IFP 放映:《瘴气、植物、外销画》王博、潘律

01/02/2018

激发研究所诚邀您本周四下午7点30分参加 王博、潘律 的电影放映《瘴气、植物、外销画》。

时间和地点

 

2018.01.04
下午7:30分

 

激发研究所·IFP工作室

 

 

鸦片战争后,驻扎香港的英军中弥漫着对于南中国地区热带湿热气候的焦虑与恐惧。19世纪流行的瘴气理论将瘟疫和空气、环境与种族联系起来,而这些焦虑间接地决定了香港直到今日的阶级分化和空间形态。这一时期港英政府开始着力于港岛的绿化,香港植物园的建立同时又肩负着为大英帝国博物学科收集整理殖民地植物和自然知识的任务。英国博物学家对于植物的档案需求促进了外销画在欧洲的流行。本作品着眼于梳理殖民地早期殖民主义和帝国扩张对于粤港空间与自然形态的影响,也试图探讨在这一框架下东西方文化抑或商贸交流的模式与今日的异同。

 

Please reload

Don’t miss a thing

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。