⼟地、导灵、科学与政治 - 关于后人类和新唯物主义的研讨会

09/17/2017

我们诚挚地邀请您参加《⼟地、导灵、科学与政治 - 关于后人类和新唯物主义的研讨会》。

 

 

北京德国文化中心·歌德学院(北京),798艺术区

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号 798艺术区创意⼲场

 

日期和时间:

2017. 9.30 11:00 - 18:00

2017. 10.1 11:00 - 16:30

 

中英双语同传 免费入场。请于9⽉月28⽇前报名预约(以确保座位以及同传设备):

https://lxi.me/ vvcwc

 

网站:https://www.iprovoke.org/sssp-cn

 

 

 

此次研讨会由Kristiina Koskentola和激发研究所(胡伟和宋轶)策划,并由北京德国文化中心·歌德学院(北京)承办。

关键词:后人类主义、未来学、儒家与技术、新唯物主义、笛卡尔二元论的欺骗性、环境保护论、宋明理学中的算法过程、人类作为其它物种中的一员、生态学、可持续性、生物学、身体与技术生物、非人的作用、儒家的后人类观点、现代科幻、混杂物、史前作为一种未来、物质论述劳动和言论、非肉身的生死、过程性、泛灵论等。

 

这个为期两天的话题性和表演性的研讨会将开启与后人类主义和新唯物主义相关的各种比如技术,生态学,可持续发展,能动性和物质性等方面的讨论。一组国际上的人文科学领域的实践者 - 艺术家,策展人,研究员和理论家将通过其多样的艺术实践集体地反思以上的这些迫切问题。

 

我们很荣幸的邀请到演讲者以及表演艺术家有Rick Dolphijn, Jussi Koitela, Shian Law, 刘成瑞,刘悅笛,Jussi Parikka(学术文章支持), Marina Vishmidt, 魏颖,由宓,郑波

录像放映艺术家包括:Rumiko Hagiwara, 胡伟,柯里思瀑布,Tuomas A. Laitinen, 刘雨佳, Sascha Pohle, Miguel Ángel Rego Robles,宋轶,田晓磊, 杨健

主持:柯里思瀑布

当前的经济、环境、地缘政治和技术的发展以及资本主义的资源利用迫使我们人类重新思考我们的行为,以及我们与我们所处的环境和共存生物的之间的关系。我们需要重新思考自己是世界的所包含的一部分,而不是去维护我们已被赋予的、专属的优越性。通过讲座,表演,艺术家汇报和放映等精彩的呈现形式,我们思辨有关未来、未来过去的新的可能,以及可替代性的想象。我们会思考如何以及为何我们有必要打破仍在主导全球艺术话语和世界观的西方现代主义的线性叙事。

新唯物主义和后人类、后人类中心论的理论实践正出现在多个研究领域,包括哲学,文化理论,女性主义,科学研究和视觉艺术。它们通过强调非人的能动性,比如植物,动物,电脑或社会实践的作用来挑战人类的优越性。这些理论实践提供了关于物质性,意义和知识生产作为实践的非传统的观点。作为横向文化理论,这使得自然与文化,物质和思想,身体和灵魂,思考和存在的流动的连接、传播和概念化处在活跃的理论构架和新的作者关系中。

因此新唯物主义和后人类 、后人类中心论的理论实践驳斥西方现代主义世界观中的个人主义以及二元论思想,旨在重新生产一种整体的相互关系。因此,它们也回应了中国思想与其他东方的一元论哲学。

我们聚集在这次研讨会中一起通过当代和跨文化的视角来反思地球和宇宙的现状的异质性和互联性。我们将从不同的领域和实践中进行研究和讨论,例如,艺术工作如何融入大量的知识形式,可能产生出关于物质和物质化的新的思考,并产生人与非人之间的包容性关系。我们将探讨这些与其他共存生物,实体和事物的牵连以及如何能触及当下迫切的伦理和政治挑战,甚至全球和宇宙的相互关系和亲属关系。

 

 

合作机构

 

 

 

 

 

 

 

 

新世纪当代艺术基金会(NCAF)是由收藏家王兵先生和薛冰先生共同发起的非营利基金会,旨在研究、推动中国当代艺术的发展。
新世纪当代艺术基金会是在民政机关登记注册的公益性基金会,它将通过严肃地观察艺术、研究艺术,在现有的艺术生态系统之中为中国当代艺术的发展做一些支持补充性工作,为推广中国当代艺术提供更多更好的平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

歌德学院是德意志联邦共和国在世界范围内从事文化交流活动的文化机构。1988年,歌德学院北京分院作为第一家外国文化中心在中国成立。自建院以来,我们一方面致力于德语在中国的传播与运用,另一方面积极广泛地从事德中两国在文化领域内的交流与合作。我们根植于开放的德国社会和德国文化土壤,借助于我们所拥有的跨国文化方面的专业力量,多年来与中方合作伙伴在音乐、戏剧、舞蹈、电影、艺术、建筑等众多领域内组织了大量的文化活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

激发研究所/Institute for Provocation (简称 IFP) 成立于2010年,是位于北京市中心的独立艺术组织和项目空间。通过理论研究和艺术实践的结合,激发研究所旨在以合作的方式联结跨领域的知识,激发文化生产和交流。基于对独立艺术机构在社会中的动态性的思考,激法研究所发起并支持多种形式的实践活动,包括驻地、项目研究、研讨会、展览、工作坊、出版等。

 

 

 

媒体合作

 

 

 

 

 

此次研讨会感谢以下机构的支持

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Don’t miss a thing

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。