新来的驻地艺术家:Kasper Hesselbjerg

01/22/2017

我们很高兴的欢迎丹麦艺术家Kasper Hesselbjerg在激发研究所做为期6个月的驻留。

 

Kasper Hesselbjerg的艺术实践是围绕着如何增减一个实验对象的行动能力而展开的。他的艺术实践的一个中心问题是: 物体到底具有何种意义。 一方面它包括了物体如何建立感觉信息和作为文化秩序的部分标志建立意义,另一方面,它的意义包括我们如何建立物品的意义,物品是构成我们生活的方式的一部分。自由是这些发生的基础, 在我们的日常生活中什么是可能或者不可能的? Kasper试图将那些普通的不能在普通的,具体的物体链接到人们抽象的概念和对哲学、政治和生活方式的想法中,在身体反应和敏感经验等方面。

 

在驻留激发研究所(IFP)期间, Kasper将主要研究茶及茶周边的文化产物。 除了作为一种最简单的文化的对象, 他认为茶有其相当长的历史,还包括宗教信仰、贸易、工业化以及殖民主义等方面。根据这一文化产物, 他指出倒茶时一个简单的手势从而创建了一种社会格局。 茶不仅具有用来自我内省的习俗,同时还可被当作用以确立社会阶层的炫耀的物品。同时他还对不同茶叶的名字里的神话故事感兴趣。 因此当一个人邂逅一件简单的文化产物,比如热水中的一片茶叶, 到底包含了哪些可信的内容是件及其复杂的事情。

 

除了渴望获得茶服务和仪式,了解茶的一般属性外,艺术家还想通过可操作的实验建立起基于自己理念的食品展示。 在过去的几年里, 他之前的工作就是专注于食物及不同类的可食用食物的“含义”——艺术经验与社会交换。服务被当作礼物, 同时包括艺术家与用户,用户与物品之间的建立的各种关系是如何相互影响的。这有一个问题就是:物体如何被组织协调适应两种模式?。 对Kasper来说什么是艺术是协商的一部分, 以及艺术是如何被使用的,如何利用艺术形式转换成它本身的模样。 从这方面看来他不仅想获得茶文化的例证,同时他亦好奇想要了解中国文化的其他方面。  

 

 

 

 

Please reload

Don’t miss a thing

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。