秋季驻地艺术家: Hanna Husberg

09/01/2016

 

 

IFP欢迎芬兰艺术家Hanna Husberg的到来,开始于北京为期三个月的驻留,感谢IASPIS对此次驻留项目的支持。


城市空气 

 

 

城市气候学——是一门关于城市地区与大气之间互动关系的学科——起源于大约200年以前。从那时开始,世界人口中的城市居住人口大幅增加,“城市空气”开始以“城市热岛”现象变得越来越容易被感知。城市的发展改变了地表形态,成为气候变化的主体。在任何被给定的地区中,城市的物理形态直接影响着地区室外空间的小气候,以及地区新陈代谢的状态。另外还有能源的聚集、频频生成的污染物、密集发生在城市及其周边的活动,它们会直接导致大气变化,从而对生活在高度城市化地区人们的生活带来巨大的影响,比如烟雾和尘埃云层。在以城市为主的世界形态中,没有人能置身于城市工业资本主义之外,没有人不在“城市空气”之中。它们是空间分布和政治经济分布的空气。

 

在北京的驻留能帮助我获得迅速扩张的城市化的一手资料,以及了解这些变化对于首都北京的居民来说究竟意味着什么。在我早期的艺术作品中并未特别关注关于城市空间的主题,但此次经历给予我探索不同文化的居民是如何理解“空气”的机会。 

 

Hanna Husberg(1981年出生于芬兰)是一位常驻于斯德歌尔摩的艺术家。她2007年毕业于巴黎ENSB-A,并刚刚成为维也纳艺术学院的博士候选人。Husberg 以我们如何随着人为气候的变化进行感知作为研究的切入点,完成了一系列视听装置作品,并与Laura McLean 一同构想了临时移动档案及会议(第55届威尼斯双年展,马尔代夫馆/巴黎,联合国教科文组织)。Hanna Husberg 的近期项目还包括人类气象学(斯德歌尔摩,Mejan画廊/Chamarande公园)以及“共处”(斯特拉斯堡,中非经共体);她是研究平台“Frontiers in Retreat”——受到赫尔辛基的HIAP支持的“当代艺术生态的多学科方法”的成员之一;“ HYBRID MATTERs”项目——关于研究物理和数字世界混合经济的网络研究的成员之一。

 

 

Tags:

Please reload

Don’t miss a thing

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。