新来的驻地艺术家:张露茜

张露茜是一位生活工作于悉尼的澳籍华裔艺术家。她的作品跨油画、雕塑、装置等多种媒介,流露出既惹人喜爱又乖戾的矛盾特质。她对于恐怖录像,特别是肉体恐怖特别感兴趣。张露茜将天生的对于恐怖的敏感作为创作的材料、方法和符号,以艺术的形式面对自身的恐惧感。

《过去我的创作研究大都来自于当代西方理论、电影,以及于澳大利亚诞生、发展的艺术。当我来到北京,我开始想要更多的研究以“恐怖”为主题的东亚流行文化。我对于中国恐怖故事的近似原型——即中国文化中的“地狱”,以及从70年代末至今,中国文化中通用的视觉语言“年画”等在内的诸多观念和故事都非常感兴趣。我拥有双语背景(国语和英语),在IFP的帮助下,我有志与研究关于中国流行文化、恐怖、电影以及“年画”相关的专业人士或学生共同努力,希望能在这一领域中能收获新的成果。

我对于除西方电影和艺术之外的“恐怖”了解十分有限,但我相信,在北京IFP的研究机会能够帮助我增进对“恐怖”的认知,包括我所理解的关于迷信的根源、神话以及民间风俗。我的研究目的在于揭示“恐怖”究竟为何,并通过我的创作令“恐怖”变得可以为更多人接受,并受到更多关注——尽管这一主题仍将在现今中国大陆的审查制度下备受争议。

我对于中国以及中国艺术的了解仅限于我的家乡温州。我深信此次以北京为起点的驻留项目不仅能提供一次了解中国艺术的机会,同时IFP的软设施能够让我继续拓展、挑战和巩固我的艺术创作之路。与IFP的合作一定会令我收获我在澳大利亚悉尼所无法获得的、对于中国艺术界的认识。此次驻留项目也同样会开启我与其它具有专业水准的驻留艺术家、中国本土艺术家、专业学者以及艺术工作者之间的联系。》

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。

Don’t miss a thing