重景——为期3天的研讨会关于建筑模仿秀包括电影放映,讨论和工作坊

12/01/2015

 

激构北京很高兴给大家带来《重景》——一个长三天的工作坊,包括一个艺术电影放映,研究展示和研讨会。这是一个时长一年研究项目,希望检验在当代中国住宅 中充斥的建筑模仿实践。通过艺术性和建筑性的调查,“重景”致力于提供一个希望解构在建筑模仿现象背后的谜团,邀请国际与本土的访客来参与这些讨论当中。

 

 

项目时间表:

 

12月4日 晚 6-9:30 在IFP工作室

 

6:00-6:15 由策展人唐司韵介绍

6:16-7:20 放映由美国电影制作人大卫 伯伦斯坦的电影《中国梦》

7:30-8:45 放映由奥地利电影制作人艾拉 雷戴尔创作的电影《双喜》

8:45-9:30 与唐司韵,艾拉 雷戴尔,的讨论会

 

关于电影的介绍:

 

 

 

《双喜》本次放映是电影《双喜》在北京的首映,影片用一个奥地利-小镇Hallstatt在中国的复制开头,来探讨中国快速的城市化和复制文化。艾拉 雷戴尔是一位奥地利短片艺术家和电影制作人。她的作品曾在国际展览和短片/电影节上放映。

 

 

《国梦》由放映由大卫 伯伦斯坦的制作的新电影,通过被受雇扮演名人的外国人之眼,检视国际化的含义。电影将在2016年正式首映。

 

 

 

12月5日(周六)下午2-5点,IFP工作室

全天讲座、研究展示

 

2:00 – 2:15 由唐司韵带来介绍

2:15 – 2:40 《复制景观》唐司韵研究项目分享

2:40 – 3:00 《模仿代理》张中琦的短片及研究,由唐司韵介绍

3:00 – 3:15 休息

3:15 – 3:45《激增城市》张馨月

3:45 – 4:00 《作为方法的港口城市》by 岑學敏的研究与图像,由张馨月介绍

4:00 – 5:00 提问和解答,讨论会

 

 

 

 

研究项目介绍:

 

《模仿代理》-由张中琦带来的微电影和研究分享,他的博士内容,旨在挖掘仿造表象背后的政治、经济以及建筑业内的体制问题。张中琦是一位从业建筑师,在英国皇家艺术学院攻读博士学位。

 

《激增城市》-用在伦敦生活工作的设计师张馨月带来的视觉随笔,通过实时卫星分析和在珠江三角洲的地貌变化,检视中国的城市化进程。同时搜索城市规划只是系统的地域性和流动性。

 

 

 

12月6日(周日)下午2-6点

 

工作坊:重新想象城市

邀請北京市民描述房屋搬遷與家庭變遷的歷史,開始構建一個口述資料庫。

 

住宅中地理位置与平面布局的变化对个人如何建立家庭的导向有着巨大的影响。口头资料库旨在纪录这些变化中来自民间的声音;作为一种在历史特殊时期中纪录情感图景/地图的方式。通过询问已拆除住宅的描述,口述资料库将人引回他们个人的经历中,并重新思考他们日常生活中来自空间的影响。这些来自不同个人的口述与声音能够在不可触的角度展示并保留城市图景对经历剧变的人们日常生活中产生的影响。所以,口述资料库能够展示情感是与他们周围的环境相关联。在中国,出于城市建设的需求,破坏与重建从未停止。政府方面的目标与国民权利之间尴尬的关系边缘化了这个议题。在口述资料库的方式中,《重景》能够主动与在城市扩张中的当地居民和未被充分注意的声音发生关联。

 

履历:

 

唐司韵:唐司韵是生活工作于伦敦和中国的策展人兼研究者 。在她于伦敦大学金匠学院研究生课程中,她着重通过空间的实践空间的物化,来讨论转型中的社会(譬如中国)的身份重建问题。她毕业项目《重景》 将巡回道伦敦、北京和香港地区。除此之外,她对艺术如何回应二十世纪的数字化现象,后人类等议题十分感兴趣。作为一个艺术写作者,她热情于独立出版。她过去的7月协同其他17位策展人一起出版了《在标准模型中的策展议题》一书。除此之外,她也是艺术家集体“天台小组” 的创始人兼成员。“天台小组”设于中国,成立于2010年。

 

 

艾拉 雷戴尔 (生于1970奥地利) 是来自奥地利的研究员及电影人,过去十年来她在欧亚及非洲制作实验纪录片。她关注的是全球化文化现象在不同领域的传播,个人与公众、教化与协同的、大规模与多元,这些都以实验影像、影像装置和电影呈现。她也进行关于文化研究、电影美学、艺术理论、华语电影和其它城市空间大众媒体和社会实践方面跨学科主题的的论文和书籍写作。

 

大卫 伯伦斯坦 (生于1987美国)作为导演目前工作生活于哥本哈根。作为一名新晋导演他曾给半岛电视台,法国ARTE电视台,丹麦国家新闻,《纽约时报》执导电影,还有更多目前还在制作中。他是影片《喂养的手》的摄影师兼制作人。此片曾获全帧电影节观影奖。他在纽约城市大学取得人类学博士学位。作为在中国的前富布赖特学者,大卫的汉语水平流利。他的第一部长篇电影《中国梦》” (圣丹斯电影节,丹麦电影协会) 将在2016年首映。

 

张中琦对中国当代建筑的实践条件有浓厚的研究兴趣。这形成于他的个人成长经历,文化背景以及专业经验。他着迷于在快速转型中国环境下,建筑被委托、构思和建造的方式。他对特殊的电影作为一个唤起兴趣,身临其境的工具研究的认识和交流有着特殊的兴趣。他目前正在他的皇家艺术学院博士学位上探讨着这些议题。

 

张馨月(AADipl)是名建筑设计师,生活工作于伦敦。她曾作为城市规划设计师和教师工作生活于东京和温哥华。馨月目前与各种文化学术机构合作她关于当代中国城市化的作品。

 

 

 

 

 

Please reload

Don’t miss a thing

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。