BJÖRN KJELLTOFT: 修正主义

瑞典视觉艺术家毕熊在IFP旗下新项目空间举办的展览是其在中国的首次展出,这是一场有关其艺术项目“修正主义”的装置作品的展览。

这个把艺术家首次带来中国的项目起因是个私人的原因。毕熊的父亲是位在瑞典某发电设备制造公司工作的工程师,他于1968年被派遣到中国参与北京某电站涡轮机安装项目。

作为一位来自受尊重的中立国的年轻技术员,他享有某些特权,是位少有的有机会在文革巅峰时期目睹这个封闭国家状态的目击者。这位工程师不仅在官方活动时(例如专门对毛主席表示敬意的阅兵典礼上)拍了很多照片,还不顾禁止拍摄的禁令在街头拍了大量更平凡的反映日常生活的照片。

作为对其父亲个人历史的一次开放式探险,艺术家追寻着父亲68年到过的地方,找到了照片上的地方,并用同一架相机拍摄了新照片。这些图片作为纪录揭示了中国首都的公共和政治场所发生的巨大变化。年长的父亲在半个世纪后再次回到北京与儿子汇合为此次项目开启了偶发事件的无数可能性。

在IFP的新项目空间中,毕熊创作了一项装置,意在揭示不同时代之间的联系而非精准地揭露不同或相同之处。穿过一张办公桌随意而貌似漫不经心地排列着父亲的记述。此装置邀请参观者探索一个把北京当地居民和大量有关个人历史经历的描述连接起来的世界。

艺术家简介

Björn Kjelltoft(毕熊)是位视觉艺术家,通过创作在装置艺术和雕塑中运用瑞典式设计和工艺对流行文化及其美学观进行评论。在其事业早期,因在主流媒体上发表了对著名设计图标进行好玩又批判性的再创作而暂露头角。他在另外的项目中,用废弃的塑料瓶对某位著名的瑞典玻璃艺术家的作品进行了全新的演绎。该作品引发了一场有关未授权艺术演绎的公众争论,从而揭露了潜在的有关品位、阶级和性别等的观念。最后也衍变成了两位艺术家之间的战略合作。后来此作品还导致了一系列的研究,而研究对象就是同通过物质生产(即设计、工艺)对受到政治赞同的民族文化进行建立和自我认知的矛盾关系。

该驻地项目属于IFP工作室与IASPIS(瑞典视觉艺术基金会的国际交流项目)对中国公共空间联手研究的合作框架的一部分。

展览于2014年4月30日下午6点-9点举行,地址:北京东城区黑芝麻胡同13号。

  • Instagram
  • Facebook

Institute for Provocation

4/F, Suit B7-3A, 706 North 1rd St.,

2 Jiuxianqiao Rd (798 art zone),

Chaoyang District,

Beijing,

CHINA

 

激发研究所

北京市朝阳区酒仙桥路2号(798艺术区)706北一街B7-3A,4楼。

Don’t miss a thing